Областные рекорды

Самая высокая точка имеет высоту 1 421 м над уровнем моря, расположена она в Облученском районе в юго-западной части хребта.

Самая крупная карстовая пещера — «Ледяная». Она находится в верховьях р.Большая Самара. Этот гигантский подземный холодильник имеет длину около 325 м, глубину до 34 м, объем — 18,5 тыс.куб.м.

Самая глубокая пещера — «Глубокая». Представляет собой естественную шахту глубиной 75 м. расположена в юго-западном отроге Сутарского хребта, в 25 км к юго-востоку от поселка Биракан.

Самая капризная и своенравная река на территории области — это Икура, которая регулярно через каждые 5-6 лет разливаясь, затапливает примыкающий жилой поселок областного центра.

Самой большой рекой в ЕАО является Амур. Из 2 824 км его общей длины 584 км (от устья Хингана до устья Тунгуски) проходит по границе области с КНР. Река Биджан начиная от слияния Левого и Правого Биджана до впадения в Амур имеет длину 274 км, а Бира от слияния рек Кульдур и Сутара до впадения в Амур — 261 км.

Самое крупное озеро на территории области — Лебидиное. Оно находится в Биробиджанском районе в окрестностях с.Головино. Площадь водной поверхности — 600 га. На озере, объявленном памятником природы, растет лотос, занесенный в Красную книгу России.

Самая низкая температура воздуха — минус 49 по Цельсию зарегистрирована Биробиджанским гидрометеорологическим бюро в январе 1951 г. в п.Смидович. Однако сторожилы поселка Кульдур, где метеорологический учет температуры не ведется, утверждают, что здесь бывали и более низкие температуры.

Самая крупная лягушка, обитающая в области, — дальневосточная жаба. Длина ее тела достигает 15 см. Самая маленькая — дальневосточная квакша. Размер взрослой особи не превышает 4-5 см. Благодаря присоскам на пальцах она прекрасно ползает по траве и кустарникам и даже может взбираться по установленному вертикально стеклу.

Самая крупная рыба — калуга — водится в реке Амур. Длина ее достигает 6 метров. Самая мелкая — горная лайка — 3-5 см.

Самая крупная хищная птица, обитающая на территории области — орлан-белохвост, его вес достигает 6,5 кг, а размах крыльев — до 2,5 метра.

Самая высокая птица — японский журавль. При максимальном весе около 12 кг, рост его достигает 1,5 метра. Эти редкие представители пернатых занесены в Красные книги России и области.

Самая быстрая птица — иглохвостый стриж. В полете он способен развивать скорость до 300 км в час.

Самое крупное млекопитающее, обитающие в лесах области, — лось. Длина его тела достигает 3 метров, высота в холке 2.3 метра, вес 570 кг. Самое маленькое -мышь малютка размером с ноготь большого пальца.

Уникальную коллекцию «Почвы ЕАО» можно видеть в экспозиции областного краеведческого музея. Изготовленные по новой технологии пленочные монолиты (вертикальные срезы) — результат совместной экспедиции отдела природы Биробиджанского и Центрального музея почвоведения им. Докучаева (г.Санкт-Петербург).

Самые первые печатные сведения о кульдурских термальных источниках, их благоприятном воздействии на организм человека появились в 1 897 году в издаваемом в России журнале «Природа и охота».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *